マッコリの抗がん物質含有量、ビールやワインの最大25倍(中央日報)

マッコリの抗がん物質含有量、ビールやワインの最大25倍」(中央日報)とのこと。それがために飲みすぎになって他の病気を起こせばなんと言えば良いのかとも思いますが、酒飲みには憶えておきたい配偶者への言い訳文句のひとつにでもなろうかと…。

韓国の代表的伝統酒のマッコリに、ビールやワインより抗がん成分が最大で25倍多く含まれていることが確認された。韓国食品研究院食品分析センターのハ・ジェホ博士研究チームは14日、マッコリから抗がん物質のファルネソール成分を初めて発見したと明らかにした。ファルネソールは果実酒の重要な香り成分で、1リットル当たり約5〜7ミリグラム程度の微量でも抗がん・抗腫瘍性質がある。

特に研究チームが国内で市販中の酒類のファルネソール含有量を分析した結果、マッコリのファルネソール成分はワインやビール(15〜20ppb、1ppbは10億分の1)より10〜25倍多い150〜500ppbに達した。 >> 記事